
Cara Membatalkan Pengiriman iMessage
Jika Anda pernah mengirim pesan yang salah kepada orang yang salah, atau langsung menyesal, Anda dapat membatalkan pengiriman iMessage - tetapi hanya dalam kondisi tertentu. Apple memperkenalkan fitur ini dengan iOS 16, dan meskipun berguna, tidak sepenuhnya aman.
Langkah-langkah untuk membatalkan pengiriman iMessage
- Ketuk dan tahan gelembung pesan yang ingin Anda hapus.
- Pilih Batalkan Pengiriman dari opsi yang ada.
- Pesan akan langsung hilang dari layar Anda dan semoga dari layar mereka juga.
Apa yang Terjadi Jika Anda Membatalkan Pengiriman Foto atau Video?
Ya, foto, video, dan pesan audio juga dapat dibatalkan pengirimannya menggunakan fitur “Batalkan Pengiriman”. Namun, ada syaratnya:
- Jika penerima telah sudah membuka atau mengunduh otomatis media tersebut, mereka mungkin masih memiliki salinan lokal, meskipun Anda membatalkannya.
- Beberapa pengaturan pesan memungkinkan iPhone untuk menyimpan media secara otomatis ke rol kamera.
- Jika penerima mengambil tangkapan layar atau meneruskan konten sebelum Anda menghapusnya, membatalkan pengiriman tidak akan membalikkan itu.
Dengan kata lain, membatalkan pengiriman pesan atau file tidak menjamin bahwa mereka akan hilang selamanya.
Cara Mengetahui Jika Pesan Berhasil Dibatalkan
Tidak ada banner sukses atau konfirmasi pembatalan. Namun, jika pesan menghilang dari layar Anda setelah Anda mengetuk Batalkan Pengiriman, maka Apple telah memproses permintaan tersebut. Namun, itu hanya menghilang dari perangkat penerima jika:
- Mereka menggunakan iOS 16 atau lebih baru
- Pesan dikirim melalui iMessage (gelembung biru)
- Anda bertindak dalam waktu 2 menit
Jika orang lain menggunakan versi iOS yang lebih lama, atau jika Anda mengirimnya sebagai SMS (gelembung hijau), pesan tidak akan dihapus di pihak mereka.
Bisakah Seseorang Masih Melihat Pesan yang Anda Batalkan?
Ya, mereka bisa dalam kondisi tertentu.
- Notifikasi push menampilkan pratinjau pesan sebelum dihapus. Biasanya menampilkan antara 120 - 200 karakter, tergantung pada layar dan ukuran font penerima serta apakah itu di Layar Kunci, Pusat Notifikasi, atau banner
- Tangkapan layar, rekaman layar, atau hanya membaca pesan dengan cepat sebelum Anda menekan Batalkan akan membatalkan efektivitas membatalkan pengiriman iMessage.
- Bahkan jika Anda membatalkan pengiriman video atau catatan suara, unduhan otomatis atau aktivitas latar belakang dapat menyimpannya di penyimpanan lokal penerima.
Pada dasarnya, membatalkan pengiriman bukan jaminan ketidaknampakan. Anggap saja lebih seperti "penarikan sopan" daripada tombol hapus yang aman.
Bisakah Anda Mengedit Pesan Sebagai Gantinya?
Ya. Selain Batalkan Pengiriman, Apple juga memperkenalkan Edit Pesan, tetapi hanya berfungsi untuk iMessage, dan hanya dalam waktu 15 menit.
Untuk mengedit pesan:
- Ketuk dan tahan pesan.
- Pilih Edit, lalu lakukan perubahan Anda.
- Tekan tanda centang biru untuk mengirim versi yang telah direvisi.
Penerima akan melihat label “Diedit” di samping pesan, dan mereka dapat mengetuknya untuk melihat riwayat edit.
Jika Anda memperbaiki kesalahan ketik atau mengubah nada, mengedit lebih tidak mencurigakan daripada menarik seluruh pesan.
Keterbatasan Batalkan Pengiriman
Fitur ini berguna, tetapi hanya dalam batasan yang ketat. Inilah yang Anda tidak bisa lakukan:
- Batalkan pengiriman SMS (gelembung hijau), hanya iMessage yang didukung.
- Batalkan pengiriman setelah 2 menit karena jendela waktu terkunci.
- Hapus media yang sudah disimpan oleh pihak lain karena Apple tidak menarik konten dari penyimpanan penerima.
- Hapus pesan dari perangkat lama. It hanya berfungsi jika mereka menggunakan iOS 16 atau lebih baru.
Jangan Biarkan Sinyal Buruk Merusak Pembatalan Pengiriman yang Diperlukan
Jika Anda bepergian atau berganti jaringan, koneksi yang lemah dapat menunda pengiriman pesan, membuatnya lebih sulit untuk membatalkan pengiriman tepat waktu. Eskimo membantu mencegah hal itu dengan data seluler yang instan dan andal di lebih dari 130 negara. Tanpa biaya roaming, tanpa penggantian SIM lokal, dan tanpa stres.
Dan saat ini, pengguna baru mendapatkan data global untuk digunakan di 80+ negara secara gratis, ideal jika Anda menginginkan internet yang cepat dan stabil di mana pun Anda pergi. Sangat berguna ketika setiap detik berharga.
FAQs
Bisakah saya membatalkan pengiriman pesan setelah 2 menit?
Tidak. Batas waktu Apple untuk “Batalkan Pengiriman” adalah 2 menit. Setelah itu, satu-satunya pilihan Anda adalah menghapusnya dari sisi Anda.
Bisakah saya membatalkan pengiriman pesan di Mac?
Ya, tetapi hanya di macOS Ventura atau lebih baru. Klik kanan pesan dan pilih Batalkan Pengiriman dalam jendela waktu 2 menit.
Bisakah saya membatalkan pengiriman iMessage grup?
Ya, tetapi aturan yang sama berlaku: semua orang dalam grup harus menggunakan iOS 16 atau lebih baru, dan itu harus iMessage.
Bagaimana dengan pesan yang dihapus, bisakah Apple memulihkannya?
Tidak. Setelah Anda membatalkan pengiriman pesan, Apple tidak menyimpan salinannya. Namun, jika penerima mengunduh atau menyimpan konten, mereka masih memilikinya.




















